28 agosto, 2017

Las variedades resistentes (VRIAACC) se presentan en sociedad

Desde hace 5 años, las bodegas Albet i Noya, Alta Alella y Celler Piñol estamos desarrollando un ambicioso proyecto de viña experimental con Variedades Resistentes y Autóctonas Adaptadas al Cambio Climático (VRIAACC).

El pasado 17 de agosto presentamos el proyectos ante un centenar de personas provenientes del mundo de la viticultura y enología de Cataluña. “Estamos ante un tema que tiene un alcance de país, de aquí dependen las cepas del futuro. Francia, Italia, Alemania ya lo tienen claro y han apostado por esta vía. Nosotros no nos podemos quedar atrás, pero solos no podemos llegar muy lejos ", comentamos a la audiancia.

El objetivo de VRIAACC es la investigación en nuevas plantas de variedades autóctonas (de momento se trabaja con Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Tempranillo y Garnacha negra) que sean resistentes a plagas como el oídio y el mildiú para poder reducir así el uso de cobre y azufre en el viñedo. Aparte de esta resistencia genética a algunas plagas, las variedades resistentes también tienen más tolerancia a la sequía y pueden retrasar la maduración de la uva entre 2 y 3 semanas. La reducción de tratamientos en el viñedo también llevará otros beneficios para el suelo (menos compactación y menos residuos) y también para el medio ambiente (menos emisiones de CO2).

Las VRIAACC cogen el modelo de otros países como Alemanía, Francia o Estados Unidos, que hace muchos años que trabajan con los llamados Piwi 's (abreviación alemana para Variedades de uva Resistentes a los Hongos) y que consiste en una hibridación por cruce floral entre plantas de una misma especie o interespecífica).

Para obtener estas nuevas variedades (hijas de las variedades actuales) se ha contado con la colaboración del obtentor suizo Valentin Blattner, que a lo largo de los últimos 5 años ha ido haciendo cruces entre las variedades autóctonas de Cataluña y otras variedades ya resistentes. No es pues una mutación genética sino que es una evolución dentro de la misma especie entre las variedades propias y otras que contienen las características deseadas de resistencia a los principales hongos, a la sequía, maduración tardía y alta calidad en los vinos obtenidos.


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