07 abril, 2011

Biochar, un nuevo tratamiento a nuestros viñedos

Albet i Noya sigue profundizando en la viticultura ecológica de alto nivel, aplicando ahora a sus viñedos un preparado a base de carbón vegetal procedente de madera y todo tipo de materiales orgánicos, y fruto de un proceso conocido como "pirólisis", que después ellos mismos hacen un compostage con estiércol procedente de vacas ecológicas para evitar así residuos de antibióticos que reducirían mucho la actividad microbiana del estiércol

Esta especie de carbón vegetal, llamado también BIOCHAR, se elabora con una máquina de proceso continuo, que transforma cualquier tipo de materia orgánica en este carboncillo que provoca que el CO2 que almacena la madera quede bloqueada en el suelo durante más de 3000 años, mientras que aplicando directamente la madera en el subsuelo, el ciclo de retorno de este CO2 a la atmósfera es de tan solo 10 años, produciendo así un almacenaje de CO2 que reduce la tasa de emisiones de CO2 en el cultivo y elaboración del vino, que según Josep Maria Albet::" Con esta nueva técnica, la agricultura y el vino ecológico, pueden conseguir una tasa de emisiones de nivel 0 y creemos incluso que puede incluso generar derechos de CO2 excedentarios, que podrían incluso venderse para paliar las emisiones que generan otras actividades.”

Hay que recordar que un gramo de este carbón tiene una superficie de unos 300 m2 repartidos en finas láminas llenas de micro cápsulas que al compostarse con el estiércol, albergan gran cantidad de microorganismos que aumentan de forma muy significativa la actividad biológica del suelo y por lo tanto su fertilidad.

Históricamente este carbón ya se utilizaba por algunas tribus del Amazonas que hacían carboneras con la masa vegetal de los bosques que limpíaban para crear zonas de cultivo en suelos muy pobres y que fertilizaban con este carbón.

Este ha sido el enlace perdido que ha permitido confirmar la existencia de grandes multitudes de personas que vivían en tribus en unos terrenos donde se dudaba que hubiesen podido darles soporte alimenticio por su pobreza.
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